注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizyu0000的博客

 
 
 

日志

 
 

读《双剑合壁-对中国引进反潜型别-200的讨论》后的思考  

2009-07-15 18:33:53|  分类: 海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水上飞机在航空发展史上曾经有过一段辉煌的时期,因为不需要依赖跑道的特点使水上飞机可以获得很大的载重能力,所以在本世纪初期飞机发明后的前五十余年里,水上飞机一直占据着世界飞机载重和航程的顶点,川西2式和空前的H-4水上飞机都是当时较具代表性的产品。随着航空技术的发展使常规飞机的性能不断提高,以及各国航空基础设施的逐渐完善,水上飞机所具有的载重量大和使用场地灵活的优势在迅速的降低,水上飞机的发展从上世纪60年代就已经开始处于停滞状态。

 

目前世界上新发展的水上飞机大都以轻小型的民用机型为主,重点发展民用型水上飞机的加拿大也已经基本上停止了水上飞机的研制,目前世纪上只有苏联/俄罗斯仍然推出新的中型以上规格的水上飞机。俄罗斯维持发展水上飞机除了因为俄罗斯复杂的地形条件所提出的需要之外,还存在保证偏重于水上飞机研制的别里耶夫飞机设计局生存的要求。别-200是别里耶夫飞机设计局最新推出的中型喷气式水上飞机,而别-200实际上也可以看作是已经停止发展的A40大型水上飞机的民用缩小型,俄罗斯推出别-200的目的就是利用A40的研制成果来占据民用市场。别-200作为目前世界上较新型的水上飞机产品,尤其是与大型的A40水上飞机类似的结构设计,都使民用型的别-200水上飞机隐然带有着一丝军事色彩。

 

现代舰船杂志上刊登的《双剑合壁-对中国引进反潜型别-200的讨论》一文中,作者针对外刊传闻中国准备引进装有“海龙”反潜作战系统的别-200水上飞机的消息,根据自己对水上飞机和“海龙”反潜作战系统的了解,在文章内容上对这个消息进行了一个比较细致的分析。根据别-200水上飞机的设计目的和实际技术条件来看,采用别-200水上飞机改进成反潜巡逻机在技术上不存在不可克服的困难,但是将民用型别-200改进为军事用途的反潜巡逻机,却在实际操作上存在有比较大的难度。《双剑合壁》一文中判断别-200水上飞机并不适合安装“海龙”反潜作战系统,也不是一种能够有效完成反潜作战任务的机型,虽然这个判断从技术上来看虽然有着一定的道理,但是作者在对水上飞机的结构设计情况和反潜作战系统的描述上却存在有比较明显的错误,其提出的依据和理由也不符合目前水上飞机实际的技术使用情况。

 

作者在文章中认为水上飞机的结构设计不适合安装投放式声纳浮标,根据主要是水上飞机机身下方的结构设计和受力条件不符合设置声纳浮标和武器投放系统的要求,认为“机体下半部分需要保持水密,声纳浮标如果采用常规的投放巢,水机的水密性必然会被破坏”,但是作者的这个判断根据目前国、内外类似机型的设计上看是错误的。船身式水上飞机需要在水面上起降的要求,确实对水上飞机的机体密封性能提出了很高的要求,而依靠机身水上滑行也使机体浸水部分需要承受较大的压力,不过水上飞机对强度和密封性要求最高的位置是在机身前半部分的滑行体处,而第一个台阶后的机身则不需要保持与前机身类似的强度要求。水上飞机采用机身在水面着陆时所承受的冲击力虽然很大,但是这些冲击力是由整个机身下表面的接触面来承受,所以飞机浸水单位面积上所承受的压力并不很大。国内、外目前实验使用的大、中型飞机基本上符合水上迫降的结构完整性要求,P-3C-130甚至是民航客机都可以保证机身结构在水上迫降时不破坏,何况专门为满足水上起降所设计的水上飞机。水上飞机只要进行适当的口盖密封处理,就完全可以在保持机身下浸水位置开口的同时满足结构水密性的要求。日本的PS-1水上飞机也在后机身侧面设置有声纳浮标投放口,所以说以水上飞机的机身下方不能设置舱口作为别-200无法使用声纳浮标的依据,在技术和实际应用的角度上看都是站不住脚的。

 

《双剑合壁》一文中认为“水机的尾部在降落时需要承受比较大的冲击力,因此其结构强度是否足够将是事关飞机存亡的大事,在这个部位开口将会大大降低此处的机身强度,这对飞机的安全和使用寿命有很大的负面作用”,作者的判断粗看起来确实有一定的道理,但是却恰恰忽略了目前的水上飞机在机身浸水部分的第一个台阶后的机身并不需要承受大的冲击力,目前所使用的消防用CL-215SH-5US-1A40水上飞机都在这个位置设置有大开口的直通机身的舱室。常规的水上飞机完全可以在机身下方设置带大开口的舱室,日本的PS-1、中国的SH-5和加拿大的CL-215/415都有消防用的改进型,而这些飞机无一例外的都在机身下方设置有大型吸水和投水口。能够在飞机水上滑行中吸水和空中投水的这些消防用水上飞机,用事实证明了在水上飞机的机身下开舱口是没有技术困难的。苏联生产的A40大型反潜巡逻机和别-200水上飞机结构类似,而A40就在发动机位置的机身下方还设置有大型的武器舱。别-200机身无论是从结构还是从技术上完全可以满足设置内部武器舱的要求,以别-200的机身尺寸和载荷条件来看,在后机身发动机下方设置一个内部武器舱,在空间上完全可以满足挂载4枚轻型反潜空投鱼雷或规格接近的深水炸弹的要求。

 

作者在关于声纳投放系统的描述判断:“很难避免声纳浮标与海水的接触,投放巢只能集中在尾部,而且此处会经常与海水接触,浮标与海水接触久了就会失效,如果这个问题解决不了,将严重降低声纳浮标的寿命和完好率。”,这个说法在实际上也是错误的。日本生产的PS-1水上巡逻机不但有声纳浮标投放系统,而且在后机身下方还设置有吊放式声纳舱口。PS-1在海上执行反潜搜索任务时可以将飞机的高速度与吊放声纳的高探测范围结合起来,可以在浪高3米和风速25/秒的较复杂海况下,在水上停机后放下吊放式声纳到150米水深进行反潜探测。可见只要在水上飞机浸水部分采取适当的密封措施,那么完全可以在机身内部安装精密的探测仪器和机载武器系统,同样也不存在降低声纳浮标的寿命和完好率的这个问题。

 

作者在关于雷达系统的描述中认为“海龙”系统采用的是双面天线的合成孔径雷达,水平旋转双天线雷达在别-200上安装会存在结构安排上的困难。俄罗斯生产的双面天线合成孔径雷达是为了装载在带有机身下水泡形雷达罩的TU-142IL38飞机,通过采用双面天线来满足对小目标探测时的高刷新率和全向探测的要求,采用水平旋转双天线的雷达确实很难在别-200这样的飞机上安装。如果利用国内目前已经比较成熟的雷达电子技术,采用“海龙”系统的雷达主机配合上高刷新能力的单面天线,并不难发展出一种适合水上飞机使用的搜索雷达系统。国内、外能够满足在一定距离上发现海上小目标的雷达种类很多,只要对作战系统各传感器之间的数据和系统软件进行有效的综合,那么搜索雷达系统应该不会成为制约别-200改装为反潜巡逻机的因素。

 

《双剑合壁》一文中认为“水上飞机由于需要水上起降,因此其能够提供的翼下挂点并不是很多”,而事实上是机翼展长33.15米的PS-136米的SH-5型水上飞机,不但将4台发动机全部设置在机翼上,而且在机翼下方还能够再布置4个外挂武器的挂点。SH-5PS-1都在机翼下设置有多个可以携带导弹和鱼雷的外挂架,可见以需要水上起降为原因证明水上飞机能够提供的机翼挂点不多的理由是不充分的。别-200将发动机设置在机身后上方两侧的结构特点,使翼展长度达到32.78米的别-200水上飞机,在设置机翼下外挂架的条件上比采用机翼发动机的SH-5PS-1还要有明显的优势。

 

因为别-200只在起降期间的短时间内与海面直接接触,而设置在机身上表面的机翼在高度上也可以尽量避免挂载的弹药与海水直接接触,所以在机翼下外挂武器并不会明显的影响到外挂弹药的可靠性,文章中所说的“由于水上起降使得武器的使用情况比较恶劣,所以一些精确制导武器也并不适宜装备水上飞机,因为故障率可能会高得惊人”是没有事实依据的。别-200水上飞机如果可以在机翼下设置四个外挂点,那么可以增加四枚反潜鱼雷,或者是四枚YJ-8K反舰导弹或八枚深水炸弹,不但可以通过机翼外挂武器加强对潜和对舰攻击的火力强度,而且还可以通过外挂弹药来弥补别-200机身内部空间不足的缺陷。

 

《双剑合壁》一文认为别-200可以担负海上救援和保安的任务,但是别-200水上飞机在适航条件和抗浪能力上并不能很好的满足这些任务的要求。海上所发生的事故大都是因为海况恶劣所引起的,别-2001.2米浪高正常起降的能力不能充分满足海上救援的要求。别-200在海上面对较大的浪高时很难正常完成在水上起降的工作,在救援能力上和可以在3米浪高正常使用的SH-5US-1之间存在明显的差距。别-200对海上恶劣情况的适应性不高所存在的问题和技术限制,导致这种飞机并不适应执行海上搜索救援和警备任务。根据俄罗斯目前所发展的别-200水上飞机的基本技术条件来看,别-200的军事应用潜力并不突出,要用别-200担负特种海上作业任务则存在较多的困难和限制。

 

-200更加适合在印度尼西亚这类多岛屿国家作为岛对岛高速交通工具来使用,其不需要大型地面设施、载重量大和飞行速度快的优势,要明显的超过目前所使用的“双水獭”、Y-12这类轻型运输机。别-200在中国的具体环境下并不适合作为军事用途的需要,但是别-200较好的飞行性能和适当的有效载荷,尤其是不需要大型跑道的特点比较适合担负从大陆对面积有限的岛屿,或者如辽东半岛到山东半岛沿海城市之间的短途运输工作,别-200水上飞机作为民用运输机的技术和经济性能都比较好,而且使用水上飞机承担部分客、货运输工作还可以缓解民航机场所承受的运输压力。

 

-200水上飞机虽然说在改装为反潜巡逻机上并不存在技术困难,但是这种飞机毕竟是按照民用标准设计和生产的,在设计上所固有的技术局限使其改进成军用飞机的效果并不好,中国海军航空兵目前所装备的常规海上巡逻机和正在发展中的地效飞行器,已经可以在军事上替代水上飞机所能够起到的作用,而水上飞机相对高昂的维护和保障费用也基本上抵消了其仅有的大部分优势,所以中国海军航空兵装备体系已经没有再引进水上飞机的必要。

  评论这张
 
阅读(2614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017